Uno degli alimenti che si trova spesso nei bento in Giappone ed è comune quanto le caramelle è il
kamaboko, una specie di salamino fatto di pasta di pesce e dal sapore gessoso quasi neutro (sa di omogeneizzato al pesce perchè è fatto col filetto di sogliola) di colori e forme diverse comprese quelle dei personaggi tipo Topolino, Hello Kitty, Stich .... nel mio viaggio in Giappone nel 2009 ne avevo visti di Stich e Kitty, comprato quello di Kitty e la mamma di Sampei ce lo aveva servito a colazione HEHE)
Si trova sia nelle zuppe, bianco e rosa a forma di girella o in qualunque forma in fettine nei bento usato a mo di decorazione più che per il sapore.
Eccovi delle immagini di come lo potete trovare sempre però surgelato. Le prime due foto sono quello classico rosa e quello rosso che invece si trova a Chinatown a Milano
qui sotto in versione floreale e fatto a "girella" foto a destra al centro, facile trovarle nelle zuppe ^^
Questo invece è quello di Hello Kitty ^^
se invece lo volte fare, eccovi una ricetta anche se io preferisco mille volte quello già pronto da comprare nei negozi etnici ^^
INGREDIENTI- aceto di riso
- maizena
- olio, sale, salsa di soia
- sogliola
- vongole
- zucchero di canna
PREPARAZIONE1 - sbollentare le vongole, sgusciarle e filtrarne l'acqua
2 - togliere la pelle e sfilettare la sogliola
3 - unire le vongole alle carni della sogliola e tritare il tutto finemente
4 - amalgamare il composto ottenuto incorporandovi la maizena (2 o 3 cucchiai), il sale e lo zucchero di canna (due cucchiaini)
5 - una volta reso omogeneo l'impasto aggiungere un paio di cucchiai di aceto di riso e di salsa di soia
6 - quindi aggiungere l'acqua delle vongole, senza eccedere, in modo da mantenere una buona consistenza dell'impasto
7 - lasciare sgocciolare l'eventuale eccesso di liquidi e ricavare dall'impasto una specie di salamino col lato di sotto piatto e la parte sopra bombata, potete aiutarvi con della carta argentata per dargli la forma
8 - in una padella scaldare l'olio e friggere il salamino che ben scolato, dovrà essere servito caldo
Edited by yurippe_watanabe - 10/11/2010, 16:54